Вопрос священнику: 4 комментария

  1. Светлана

    Христос Воскресе! Крестника благословили помогать в алтаре, старшая сестра пугает, что это очень ответственно, и если он впоследствии уйдет из алтаря, то пропадет (будут проблемы и в духовной жизни, и личной). Понимаю, что это не обеты монашества, но хотелось бы знать точно, потому как крестник спрашивает совета

    1. mandad1971

      Воистину Воскресе Христос!

      Здравствуйте, Светлана!

      Мы с Вами понимаем, что благословение на алтарное послушание, — место, где совершается величайшее таинство Евхаристии, — есть особая милость Божия но, вместе с тем, и большая ответственность. Поэтому и отнестись к этому, несомненно богоугодному делу, нужно соответственно. Тех, кто служит в алтаре или на клиросе, эти люди уже не просто прихожане, а мы их называем причт церковный. И из истории Церкви мы знаем, что когда такие люди умирали, их (мужчин) хоронили в стихаре (особая диаконская одежда).
      Если Ваш крестник имеет твердое желание послужить Церкви, и, если батюшка его благословивший, видит в этом возможность и целесообразность, то можно посоветовать начать с изучения Богослужебного церковного устава, чтобы ориентироваться в службе. Ну и, конечно, необходим мужественный настрой на духовный труд, регулярное участие в таинствах Церкви.
      А на все страхи, — уйдет, пропадет,- можно ответить народной пословицей: «волков бояться – в лес не ходить». Ваша же помощь, как крестной, состоит в усерднейшей молитве за своего подопечного.
      Помощи Божией Вам и Вашему крестнику!

      Священник Вячеслав.

  2. Ольга

    моя сестра недавно вышла замуж. муж хороший, работящий, родили сына. но я стала замечать, что она несчастна, ну я подумала,что мне показалось. Но однажды застала ее в слезах, когда приехала неожиданно к ним за вещами (оставил сын мой, когда были в гостях), она всячески отнекивалась, сказала, что все нормально, просто настроение лирическое. а месяц назад, я встретила их в магазине, и он принародно кричал на нее: «Ты что, дура тупая?!!!», и столько ненависти было в его глазах, меня они не видели, и чтобы не ввести их неудобное положение, я ретировалась.
    недавно я опять застала ее врасплох, она приехала на свою работу вся в слезах, и стояла приводила себя в порядок, чтоб зайти в кабинет. и когда я подошла, она опять хотела скрыться, отвертеться, но я просто обняла и ей сказала, что я видела в магазине, она поведала, что это происходит каждый день, он ее всячески унижает, кричит, резкие перепады настроения у него, как отойдет, начинает ее целовать, просить прощения и добавляет ну я вот такой есть у тебя, прости. все бы ничего, я подумала, молодые, пока привыкнут к др.др., но потом заметила как на нее начинает кричать ее 4-летний сын и мне стало жутко. родителям не говорим, чтоб не расстраивать, а она как у старшей спрашивает совета, а я, не замужем, какие могу давать советы-то? помогите, пожалуйста. страшно за нее и за сыночка, еще и его жаль

    1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы с.Оса Автор записи

      Здравствуйте, Ольга!

      Со слов известного московского священника, все вопросы, связанные с выбором супруга (супруги), решаются задолго до брака, т. е. не меньше года. Необходимо в течение этого периода хорошенько присмотреться к человеку, пообщаться с его родителями. Узнать, может были в роду у его предков какие-то тяжелые заболевания, в том числе психического свойства, пагубные привычки, страсти. И самое главное, конечно, — усердная молитва. То есть, ни в коем случае не торопиться, т. к. выбор второй половины есть наиважнейшая задача всей жизни. И вообще, поговорить с будущим избранником, какую конечную цель он видит в создании семьи. К сожалению, очень часто человек всем этим пренебрегает, и получает результат, который вы описали.

      Вы испрашиваете помощи, но, чтобы чем – то помочь в данной ситуации, нужно прожить какое-то время в этой семье, чтобы выявились настоящие причины нестроений. И уже на основе этого что-то предлагать. Поэтому в данной ситуации, к каким-то нашим советам вряд ли кто-то будет прислушиваться. А то, что Вы пишете, Вам жалко этих людей, есть прекрасный повод искренне и с любовью помолиться Богу о сохранении семьи Вашей сестры. И это, наверное, будет самая действенная и результативная Ваша помощь!

      С уважением, священник Вячеслав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *