О ЦЕРКОВНОЙ СВЕЧЕ

Церковная свеча — это прежде всего жертва Богу. Жертва — это то, что человек отдает от своего материального состояния, не получая взамен материальный эквивалент отданному. Если вы купили свечу и сожгли ее дома, пользуясь ее светом для чтения или просто для освещения, это не жертва. Если же вы купили свечу в церкви и поставили ее гореть перед какой-либо иконой или святыней — это жертва. Если вы подали милостыню нищему, или опустили деньги в «церковную кружку» на восстановление храма — это жертва. Жертва — это дар, выражение нашей любви к тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца.

Некоторые пытаются вступать с Богом в «коммерческие отношения», например: «Господи! Сделай для меня это и это, и я поставлю тебе в церкви самую толстую и дорогую свечу!» Свечи нужны нам, как возможность выражения нашей любви к Богу, как символ нашей горячей молитвы, устремляющейся к Нему подобно пламени свечи.

Возжигание свечей в храме — это часть службы, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому. Если есть желание поставить свечку, то лучше придти в храм заранее, да начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих. Если кто опоздал на службу — пусть дождется ее окончания, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу.

Не существует обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику (иконе в центре храма) или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун (стол прямоугольной формы в левой части храма) у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.

Поставив свечку перед избранным угодником Божиим, необходимо мысленно произнести: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)». Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе, поцеловать ее.

Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.

Если вы ставите свечу к образу всех святых, обратите ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молитесь так: «Вси святии, молите Бога о нас». Все святые о нас всегда Бога молят. Он же один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели